English

プライバシーポリシー

最終更新日: 2026年9月15日

はじめに

本プライバシーポリシーは、Albmemo(以下「本アプリ」)における個人情報の取り扱いについて説明します。ユーザーがこのアプリを使用することで、本ポリシーに同意したと見なされます。

お問い合わせ先

収集する情報

本アプリが収集する情報

本アプリは、以下の情報をユーザーの端末にローカル保存します。外部サービスへの送信については「外部サービスとの通信」セクションをご参照ください。

情報の種類 目的 保存場所
思い出の記録(タイトル、日程、行き先)思い出の管理・表示端末内(ログイン中はクラウドにも保存)
イベント情報(タイトル、メモ、時刻)思い出を構成するイベントの記録端末内(ログイン中はクラウドにも保存)
写真ファイルおよびサムネイル思い出の写真表示端末内(ログイン中は、場面や表紙に使った写真と、共有グループに追加した写真をクラウドにも保存)
写真のEXIF情報(撮影日時、GPS座標)イベントの日時・場所の自動入力端末内(ログイン中はメタデータとしてクラウドにも保存)
設定情報(テーマ、表示スタイル)アプリのカスタマイズ端末内のみ
購入情報サブスクリプション管理App Store / Google Play(外部)

アカウント・認証情報

クラウドバックアップや共有機能を利用する場合、以下の情報がサーバーに保存されます:

情報の種類 目的 保存場所
メールアドレスアカウント識別・ログイン認証Cloudflare D1(サーバー)
表示名プロフィール表示・共有ルームでのメンバー識別Cloudflare D1(サーバー)
プロフィール画像プロフィール表示・共有ルームでのメンバー識別Cloudflare R2(画像本体)+ D1(URL参照)
認証トークン(OAuthトークン)Google / Apple ログイン認証端末内(SecureStore)+ サーバー(セッション管理)
ユーザーIDデータの紐付けCloudflare D1(サーバー)

アカウント登録は任意です。アカウントを作成しない場合、上記の情報は収集されず、すべてのデータは端末内にのみ保存されます。

収集しない情報

本アプリは以下の情報を収集しません:

外部サービスとの通信

住所検索(ジオコーディング)

旅行先の検索・登録時に、以下の外部サービスにクエリを送信します:

これらのサービスには検索キーワードまたは座標のみが送信されます。ユーザーを特定する情報(アカウント情報、デバイス識別子等)は送信されません。

クラッシュレポート(エラー分析)

本アプリは、アプリの安定性向上を目的として、クラッシュやエラー情報を Sentry(Functional Software, Inc.)に送信します。

送信されるデータ:

意図的に送信しないデータ:

ただし、エラー発生時の診断情報にデータベース操作の種類やエラー原因が含まれる場合があります。ユーザーコンテンツ自体は診断情報に含めない設計としています。

クラッシュレポートは本番ビルドでのみ有効であり、開発中は送信されません。詳細は Sentryのプライバシーポリシー をご参照ください。

利用状況の統計(プロダクト分析)

本アプリは、機能改善の判断材料とするため、利用状況の統計情報を開発者管理のサーバー(Cloudflare D1)に送信します。第三者の分析サービスは使用しません。

送信されるデータ:

送信・保存しないデータ:

インストール識別子付きのデータは90日後に匿名の集計値へ統合され、識別子は削除されます。統計送信は本番ビルドでのみ有効です。

フィードバック送信

アプリ内の「フィードバックを送る」機能を使用すると、以下の情報が送信されます:

フィードバックは匿名で送信されます。メールアドレス、ユーザーID、デバイス識別子などの個人を特定する情報は送信されません。送信されたフィードバックはサーバーに保存されず、開発チームの内部チャットツール(Discord)に即時転送されます。

課金処理

サブスクリプションの購入と管理は、App StoreまたはGoogle Play経由で処理されます。課金状態の管理には RevenueCat, Inc. のサービスを利用しています。RevenueCatには購入履歴とサブスクリプション状態が送信されます。詳細は RevenueCatのプライバシーポリシー をご参照ください。

クラウド保存・処理について

クラウドバックアップ

ログインすると、思い出の記録・イベント情報と、場面や表紙に使った写真がクラウドにも保存されます。場面にも表紙にも使っていない写真は、自動では保存しません。共有グループに追加した写真は、追加した時点でクラウドに保存されます。クラウドに保存済みの写真は、場面や表紙で未使用になっただけでは自動削除しません(「使用量の詳細」から外すことができます)。個人のクラウド保存の容量は、無料プランで 1GB、Pro プランで 15GB です。共有グループの作成と共同編集には Pro プランが必要です。ログインしていない間に作成した記録は、自動ではクラウドに保存されません。すでにクラウドに保存されたデータは、ログアウトしても削除されません。クラウドに保存されたデータは、Cloudflare のサーバー上に保管されます(記録はデータベース、写真ファイルはストレージ)。

サーバー側でのデータ処理

クラウドに保存されたデータは、以下の目的でサーバー側で処理される場合があります:

第三者処理者

本アプリのサービス提供にあたり、以下の第三者がデータ処理に関与します:

データの保持期間

クラウドに保存されたデータは、以下の方針に基づき保持・削除されます:

アカウント削除後も、以下は目的と期間を限定して保持します。

アカウントが存在する間は、個人のクラウド保存から「使用量の詳細」で外した写真の識別情報(写真の内容から計算したハッシュ値と写真の ID)を保持します。これは、外した写真が同期によって戻らないようにするためのものです。写真そのものは保持しません。アカウントを削除すると、この情報も削除されます。

暗号化

クラウドに保存されるデータは、転送時(TLS)および保存時(Cloudflare標準暗号化)の両方で暗号化されます。エンドツーエンド暗号化(E2E暗号化)は採用しておりません。これは、将来提供予定のAI機能でサーバー側のデータ処理が必要となるためです。

共有機能(Shared Room)

本アプリでは、他のユーザーと旅行の思い出を共有する「Shared Room」機能を提供します。Shared Roomに追加されたデータは、共有先のメンバーが閲覧または編集できます。共有する範囲は、ルームのオーナーが管理します。

共有ルームの利用時、参加メンバーの表示名・プロフィール画像・メールアドレスが他の参加者に表示される場合があります。

通報の取り扱い

共有グループの参加者を通報すると、通報理由と、対象のグループおよび参加者の識別子を受け付けます(自由記述は受け付けません)。通報はサーバーに記録し、運営者へは「新しい通報がある」ことと受付時刻・通報番号のみを、Google LLC が提供するメールサービス(Gmail)宛てに通知します。通報の内容そのものはメールに含めず、運営者がサーバー上で確認します。サーバー上の通報の記録は受付から 90 日で削除し、通知メールは運営者が受信から 90 日以内に削除します。通報は通報対応の目的にのみ用います。

海外へのデータ移転

クラウド機能を利用する場合、お客様のデータは上記の第三者処理者(いずれも米国法人)のサーバーに保存・処理されます。これらのサーバーは日本国外に所在する場合があります。クラウド機能の利用開始をもって、この越境移転に同意いただいたものとします。

通報の通知メール(受付時刻・通報番号)は、Google LLC(米国)のメールサービスで受信します。

写真とEXIF情報の取り扱い

本アプリは、ユーザーが明示的に選択した写真のみをインポートします。インポート時にEXIF情報(撮影日時、GPS座標)を読み取り、イベントの日時・場所の入力を支援します。

ログインしていない間に取り込んだ写真のEXIF情報は、端末内でのみ使用されます。ログイン中は、EXIF情報はメタデータの一部としてクラウドにも保存されます。

データの保存と管理

ローカル保存

ログインしていない間に作成した記録は、自動ではクラウドに保存されず、お客様の端末内にのみ保存されます(課金情報を除く)。ログインすると、データはお客様の端末に加えてクラウド上にも保存されます。すでにクラウドに保存されたデータは、ログアウトしても削除されません。詳細は「クラウド保存・処理について」セクションをご参照ください。

データの削除

以下の方法でデータを削除できます:

  1. アプリ内で個別削除: 旅行やイベントを個別に削除できます。関連する写真ファイルも削除されます
  2. アプリをアンインストール: 端末内のデータが削除されます。クラウドに保存されたデータは、お客様が削除するかアカウントを削除するまで保持されます
  3. デバイス設定からデータを消去: 端末内のデータが削除されます
  4. アカウント削除: アプリの設定からアカウント削除を申請できます。申請を受け付けると、稼働中のサーバーデータについて以下を通常 24 時間以内に処理します。
    • サーバー上のあなたの個人データ(思い出・場面・写真・アカウント情報・ログイン情報)を削除します
    • 共有グループにあなたが投稿した場面・写真を削除します。他の参加者が投稿した内容は残ります。あなたが作成した共有の思い出に他の参加者の内容が含まれる場合、その思い出は題名・表紙・行き先・タグを消した状態で残り、期間は残った場面から計算し直します(場面がなければ空になります)
    • あなたが所有する共有グループは、他の参加者へ引き継ぎます(グループ名は初期化され、新しいオーナーが設定し直します)。引き継ぐ参加者がいないグループは削除します
    • 課金基盤上のあなたの顧客データを削除します。App Store / Google Play の定期購読は自動では解約されないため、各ストアの管理画面から解約してください
    • Apple / Google のサインイン連携の解除を試みます。一時的な障害で解除できなかった場合は当方で再試行します。解除に必要な情報が残っていない場合は、Apple ID の設定から「Apple でサインイン」の連携を解除する手順を、受付画面でご案内します

    削除を申請した端末では、端末内のデータも削除されます。申請時点でログイン中で、対応するバージョンのアプリをお使いの他の端末は、次にサーバーへ接続したときに自動でログアウトし、端末内のデータを削除します。長期間ご利用のない端末や古いバージョンのアプリが入った端末にはデータが残ることがあるため、その端末でアプリを削除して消去してください。

    削除の進捗は、申請時に発行される受付番号で、処理中および完了後 30 日間確認できます(ログイン不要)。

第三者への情報提供

本アプリは、お客様の情報を第三者に販売することはありません。ただし、「クラウド保存・処理について」セクションに記載の通り、クラウド機能の提供に必要な範囲でCloudflareおよびAnthropicにデータ処理を委託します。また、Shared Room機能を利用する場合、共有先のメンバーがデータを閲覧・編集できます。

子どものプライバシー

本アプリは13歳未満のお子様を対象としておらず、13歳未満のお子様の個人情報を意図的に収集することはありません。

セキュリティ

本アプリは以下のセキュリティ対策を実施しています:

不正利用の防止のため、接続元の IP アドレスをアクセス回数の判定(レート制限)に用います。120 分を経過した記録は毎時削除するため、保持は最大約 3 時間です。この IP アドレスは分析や広告には用いません。

プライバシーポリシーの変更

本ポリシーは必要に応じて更新されることがあります。重要な変更がある場合は、アプリ内でお知らせします。変更後も本アプリを継続してご利用いただくことで、更新後のポリシーに同意いただいたものとみなします。

お問い合わせ

本ポリシーに関するご質問やお問い合わせは、以下までご連絡ください:

お客様の権利

個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)に基づき、お客様は以下の権利を有します:

これらの請求は、上記のお問い合わせ先メールアドレスまでご連絡ください。本人確認のうえ、合理的な期間内に対応いたします。

準拠法

本ポリシーは、日本法に準拠して解釈されます。